Дефицит, выбор и альтернативные издержки

В этой статье представлен широкий обзор микроэкономики. Он предназначен для того, чтобы познакомить с ключевыми темами тех, кто не изучал микроэкономику, и предложить освежить знания тем, кто изучал.

Что такое микроэкономика?

Микроэкономика – это отрасль экономики, которая рассматривает поведение лиц, принимающих решения в экономике, таких как отдельные лица, домашние хозяйства и фирмы. Слово «фирма» используется в общем смысле для обозначения всех видов бизнеса. Микроэкономика контрастирует с изучением макроэкономики, которая рассматривает экономику в целом.

Дефицит, выбор и альтернативные издержки

Платформа, на которой строится микроэкономическое мышление, лежит в самом сердце экономического мышления, а именно в том, как люди, принимающие решения, выбирают между скудными ресурсами, имеющими альтернативное применение. Потребители требуют товаров и услуг, а производители предлагают их на продажу, но никто не может взять у экономической системы все, что хочет. Выбор должен быть сделан, и за каждый сделанный выбор что-то отвергается. Человек может выбрать покупку автомобиля, но при этом может отказаться от отпуска, на который он мог бы потратить деньги, если бы не решил купить автомобиль. В данном примере отпуск — это альтернативная стоимость автомобиля. Точно так же, как отдельные люди и домохозяйства принимают решения об альтернативных издержках в отношении того, что они потребляют, так и фирмы принимают решения о том, что производить, и тем самым исключают себя из производства альтернативных товаров и услуг.

Производители также должны решить, сколько производить и для кого. Простым ответом на первый вопрос может быть: «насколько это возможно, конечно, используя все ресурсы, которые мы можем». Однако классические экономисты учат нас, что если объединить все факторы производства – землю, труд, капитал и предпринимателя – по-разному, то можно получить удивительные результаты. Один из самых известных из них подтверждается законом убывающей отдачи. Этот закон гласит, что если мы будем продолжать добавлять переменные факторы производства (такие как труд) к постоянным факторам (таким как земля), мы получим пропорционально меньший объем производства от каждой добавленной дополнительной единицы фактора, пока, в конечном счете, общий объем производства не начнет уменьшаться с каждой добавленной дополнительной единицей фактора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *