Азербайджанский манат

Азербайджанский манат – официальная платежно-денежная единица Азербайджанской республики.

Буквенное обозначение – AZN.
Цифровой код – 944.
1 манат = 100 гяпиков.
Регулятор – ЦБ Республики Азербайджан.

Первые серии банкнот печатались во Франции. Позже, контракт на производство части объема выпускаемых денежных знаков, получила британская компания De La Rue.

Автор дизайна купюр – Роберт Калина, известный австрийский художник-дизайнер. Главное направление его деятельности – работа над оформлением внешнего вида денежных знаков. В копилке его удачных проектов – работа над дизайном австрийского шиллинга и евро.

К настоящему моменту на территории Азербайджанской Республики в обращении находятся:

  • купюры: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 манат;
  • монеты стоимостью: 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков.

Первые серии монет изготовлены из бронзы, никеля, алюминия. Позже, состав сплава изменился на медь с латунью или со сталью.

Помимо регулярных монет, в период с 1996 года по 2017 год, выпущено 47 видов коллекционных, из разных проб серебра и золота, одна монета из платины и пять медно-никелевых.

История маната началась в первой половине двадцатого века.

Первая денежная единица под названием манат, появилась в 1919 году, после обретения Азербайджаном независимости в 1918 году.

Но, как государство, в тот период Азербайджан так и не состоялся, несмотря на объявление независимости и попытку организации собственной финансовой системы.

В 1924 Азербайджан входит в состав Советского Союза в качестве одной из республик. Манат упраздняется. На всей территории нового государства вводится советский рубль.

Следующее значимое событие в жизни республики наступает почти через 70 лет.

На фоне развала Советского Союза, в 1991 году, Азербайджан принимает декларацию «О восстановлении независимости Республики Азербайджан» и объявляется самостоятельным государством, для которого создание собственных  финансовых расчетных механизмов, обязательное условие.

Манат второй раз становится национальной валютой Азербайджана. Дата начала обращения – 15 августа 1992 год.

Процесс становления государства и создания финансово-экономической системы, проходил в несколько этапов. Первые пару лет, после введения маната, на территории республики одновременно обращались несколько валют: советские рубли, билеты Банка России и сам манат.

В конце ноября 1993 года, ЦБ Азербайджанской Республики инициировал процедуру вывода из обращения советских и российских рублей.

Единственной официальной валютой манат стал в 1994 году.

К 2003 году, система, в целом, стабилизировалась.

А в 2004 году для государства наступил очень благоприятный момент в плане роста экономических показателей. Страна начала разработку собственных нефтяных месторождений, что способствовало дальнейшему укреплению и росту национальной валюты Азербайджана. Продажа энергоносителей по сей день остается основным доходом Республики.

В 2006 году власти инициировали процесс деноминации по курсу 1 новый манат = 5 000 старых манат.

Манат не является конвертируемой валютой. Его курс фиксирован и определяется денежно-финансовой политикой нынешней власти Азербайджана. Несмотря на стабильные экономические показатели, уровень жизни в стране не высокий.

Тем не менее, туристам при посещении Азербайджана, в целом, беспокоиться не о чем. В крупных городах, во многих местах можно расплатиться кредитной картой. Много банкоматов и обменных пунктов, где совершенно свободно можно купить или продать манат.

Летом 2018 года курс маната к доллару составлял 0,59 доллара за 1 манат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *