Казахстанский тенге

Казахстанский тенге – с 15 ноября 1993 года расчетно–денежная единица Казахстана.

1 тенге = 100 тиын.
Буквенное обозначение – KZT.
Цифровой код – 398.
Регулятором выступает Национальный банк Республики Казахстан.

Бумажные тенге изготавливают в Казахстане на Банкнотной фабрике Национального банка Республики Казахстан. Чеканкой монет занимается Казахстанский монетный двор.
В обращении:

  • купюры номиналом – 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 тенге;
  • монеты – 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 тенге;
  • монеты достоинством 5, 10, 20, 50 тиын больше не выпускаются.
    Но до настоящего времени сохраняют статус законного денежно-расчетного средства. Будут в обращении до момента полного изъятия из обращения, в соответствии с постановлением от 2001 года.

Структура бумажных банкнот тенге имеет 18 элементов защиты. Наиболее заметные и надежные:

  • волокна, меняющие расцветку под ультрафиолетовыми лучами;
  • ирисовая печать;
  • микроскопический по размеру текст;
  • механизм, защищающий купюру от копирования;
  • золотое интаглио (краска, уложенная на бумагу таким образом, что создает определенный рельеф на бумаге, что также мешает копированию);
  • меняющее цветовую палитру банкноты, специальное красящее вещество — SPARK;
  • защитная полоса, на которой под определенным углом можно рассмотреть рисунок.

Казахстанская тенге считается самой молодой национальной денежно-расчетной единицей на территории бывшего Советского Союза.

Название. На выбор было предложено несколько вариантов, в числе которых были «акша», «сом», «сум». Сошлись на нынешнем — тенге.

Над созданием первой серии работали вручную, имея под рукой только карандаши, обычные  акварельные краски и темперы. Затем, в Великобритании, в типографии «Харрисон и сыновья» по этим эскизам изготовили оттиски. Тоже, кстати, ручной работы. По ним отпечатали первый выпуск тенге. Благодаря этой работе, типография «Харрисон и сыновья» получила широкую известность и была отмечена Золотым Знаком Королевы. А тенге был присвоен статус «Лучшая экспортная продукция Англии».

Семь дней четыре самолета Ил-86 перевозили деньги по маршруту Великобритания – Уральск. Операции по перевозке денег был присвоен наивысший уровень секретности. 18 рейсов, 8 дней на распределение денег по банкам.

15 ноября 1993 года в восемь утра, строго по графику, был инициирован обмен денег, продлившийся 5 дней. На обмен определенных сумм было наложено ограничение. Один взрослый человек имел возможность обменять сумму до 100 000 руб. (эквивалент 200 тенге).

История. За столь короткое время существования, валюта Казахстана – тенге, несколько раз подвергалась девальвации.

  1. В апреле 1999 года тенге обвалился на 64,6%. Обменный курс к доллару подскочил до 160 тенге. Потом, правда, его удалось частично стабилизировать и даже опустить до 130 – 135 тенге.
  2. Следующий обвал – февраль 2009 года. Провал еще на 25%.
  3. Опять февраль, но уже 2014 года. Установлен коридор 182 — 188 тенге.
  4. Август 2015 года. Минус 26%.
  5. В начале 2016 года тенге уже стоял на отметке 370 тенге к доллару США.

Анализ установившегося тренда говорит о том, что это не предел. Курс медленно движется вверх. Все, что пока удается властям Казахстана, держать этот процесс под контролем.

Вместе с тем, невозможно отрицать, что в сравнении с  другими государствами региона, банковский сектор Казахстана демонстрирует большую стабильность и основательность.

Интересный факт. Тенге до сих пор не является свободной конвертируемой валютой. В Казахстане, в этом отношении, довольно жесткие законы. Последнее время ходят упорные слухи о наметившихся переменах в валютном законодательстве.

Кстати, на севере страны, на колхозных рынках, местные жители с удовольствием возьмут в качестве оплаты российские рубли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *