Киргизский сом

Киргизский сом – официальная расчетно-денежная единица Киргизии.

Буквенное обозначение – KGS.
Цифровой код – 417.
Символьное изображение — С.
Регулятор — Национальный банк Кыргызской Республики. Официальная стоимость сомов определяется рыночными курсами валют.

Печатью банкнот занимается британская компания De La Rue. Чеканка монет осуществляется Казахстанским монетным двором. Таким образом, получается, что изготовление национальной валюты Киргизии происходит за пределами ее территории.

Киргизия, в числе первых республик бывшего Советского Союза, постановлением Верховного Совета от 3 мая 1993 года, ввела собственную валюту.

Первая серия сомов (название платежной единицы Киргизии) была запущена в обращение 10 мая 1993 года. Срок советских рублей на новую валюту определили достаточно короткий. 14 мая 1993 года в 18 часов обмен должен быть закончен. Но, по причине нехватки сомов, был продлен еще два раза. Сначала до 17-21 мая, и второй раз, до 3-4 июня того же года. Информация о том, что человек принимал участие в обмене, заносилась в графу «особые отметки» в паспорта граждан.

В обращении:

  • купюры: 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 5 000 сомов;
  • монеты: 10, 50, 1 тыйын; 1, 3, 5, 10 сомов.

1 тыйин участию в денежно-расчетных операциях не подлежит. Монета выпущена как сувенирная, исключительно для коллекций.

Юбилейные банкноты, выпущенные за время существования национальной валюты:

  • купюра 100 сомов, посвященная 150-летию Токтогула Сатылганова, народный акын Киргизии (тираж 3 000 экз.);
  • купюра 200 сомов, посвященная 100-летию Алыкула Осмонова, киргизского поэта (3 000 экз.);
  • наибольший интерес для коллекционеров представляет купюра, 2 000 сомов. Выпуск посвящен 25-летию независимости Киргизии и введению национальной валюты. Это единственная банкнота в Киргизии с вертикальным дизайном, что на сегодняшний момент делает ее уникальной.

История. Первые киргизские монеты датируются IX-X веками. Ими рассчитывались на территории Кыргызского каганата. Но к XI-XII векам государство пришло в упадок, и было поглощено более сильными соседями. Со второй половины XIX века территория Киргизии находилась в составе Российской империи. Все операции и расчеты производились в российских, а позже в советских рублях. Альтернативной денежно-платежной системы в тот период Киргизская Республика не имела.

Экономика. Киргизия была и остается одной из самых бедных стран в Средней Азии с неразвитым промышленным сектором. По сути, является поставщиком дешевой рабочей силы для соседних государств, в частности России.

Экономика государства демонстрирует крайнюю слабость и нестабильность. Киргизия имеет большой внешний долг, ситуацию усугубляет отрицательное сальдо платежного баланса. Политическая неопределенность лишает страну привлекательности для крупных инвесторов.

Тем не менее, все условия для экономического прорыва у Киргизской Республики есть. Страна богата природными ресурсами. Киргизия экспортирует природный газ, золото, уран, ртуть.

За все время существования национальной валюты в стране ни разу не проводилась деноминация.

На начало 2019 года стоимость 1 киргизского сома = 0,01 доллар США. Обменный курс по отношению к российскому рублю 1 сом = 0,96 руб.

Туристам, планирующим посещение Киргизской Республики, стоит принять к вниманию – банковский сектор в стране мало развит. Воспользоваться кредитными пластиковыми картами при покупках товаров или оплате услуг удается далеко не во всех местах. Большинство расчетов, до сих пор производится исключительно наличным платежом.

Обменять валюту на местные деньги можно в специальных обменных пунктах при банках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *