Молдавский лей

Молдавский лей – официальная расчетно-денежная единица Молдавии.

Буквенное обозначение – MDL.
Цифровой код – 498.
1 лей = 100 баням.
Регулятором выступает Национальный банк Молдовы.

Печать бумажных купюр осуществляет Imprimerie Speciale Banque de France, чеканка монет производится на Государственном монетном дворе Румынии и на Чешском монетном дворе.

В обращении:

  • купюры: 1 000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2,1 лей;
  • монеты номинальной стоимостью: 1, 2 лея; 10, 25, 50 баней (до недавнего времени обращались 5, 1, 2, баней, но к настоящему моменту мелкие монеты выводятся из обращения).

Структура бумажных банкнот содержит несколько современных защитных элементов:

  • водяной знак с изображением Стефана Великого, самого выдающегося правителя княжества Молдавского;
  • защитная нить, созданная из специального металлизированного материала;
  • порядок расположения изображений: солнце на лицевой стороне купюры и полумесяц на обратной и круги, в которых небесные светила, строго совпадают. Это можно увидеть в просвет, если подсветить купюру ярким светом;
  • колонна Трояна и бесконечная Колонна, изображенные с обратной стороны купюры, совмещенные с буквой «V» на лицевой стороне, образуют букву «М» (Молдова).

«Lei» — «львы», так жители Молдовы называли голландскую монету – лёвендальдер. На ее обратной стороне был изображен лев. В XII веке монета обращалась на Балканах, на территории Молдовы, в том числе.

Исторически так сложилось, что Молдавия до провозглашения независимости после развала Советского Союза, никогда не имела собственной валюты. В Молдавском княжестве параллельно обращались дукаты, флорины, золотые и другая иностранная валюта.

В XIX веке Молдова вошла в состав Российской империи. Платежной единицей стал российский рубль.

С 1918 по 1944 год Молдавия находилась в составе Румынии, где расчетно-денежной единицей с 1867 года, являлся румынский лей.

После освобождения Молдавии от немецких оккупантов, во время Второй мировой войны, республика вошла в состав Советского Союза, советский рубль был безальтернативной всесоюзной валютой.

Первое время после развала Советского Союза, Молдавия пользовалась советской финансово-денежной системой. На территории образовавшегося нового государства обращались советские рубли. В 1992 году их заменили временной, переходной денежной единицей – талонами.

1993 год ознаменовался для Молдовы появлением собственной национальной валюты – лей.

Первые десять лет становления финансово-экономической системы, стоимость лея съедала беспощадная инфляция. Ситуацию удалось стабилизировать только к 2001 году.

С 1998 года и по настоящий момент, обменный курс лея определяется текущим положением рыночных котировок (плавающий курс).

На мировых финансовых рынках лей практически не присутствует (ни разу не торговался на форекс) и остается, в какой-то мере, просто экзотической валютой, не имеющей никакого влияния на мировую экономику.

Найти лей в обменных валютных пунктах возможно только на территории Молдавской Республики и отчасти, в сопредельных приграничных районах соседних государств.

Хотя, формально, Молдова и не является сельскохозяйственной страной, стоимость национальной валюты подвержена сезонным колебаниям, связанным с началом посевных работ весной и со сбором урожая осенью.

Весной, когда происходит закупка оборудования, топлива, семян для посевных и т.д., курс лея ослабевает. И наоборот, осенью, после сбора и продажи урожая, лей укрепляется и растет в цене.

С 1990 года и до настоящего времени Молдавия испытывает определенные трудности с одним из своих регионов. В начале 90-х прошлого века, власти Приднестровья заявили о независимости и вознамерились выйти из состава Молдовы. Конфликт продолжается. Приднестровье находится в статусе непризнанных республик. На территории региона в обращении находятся собственная валюта – приднестровский рубль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *