Норникель прекратил продажу своих африканских активов

Норникель
Норникель

25 декабря — smart-lab.ru Компания Норникель и ботсванская BCL Group больше не партнёры. Договор расторгается по инициативе Норникеля, так как ботсванская компания показала себя с не самой лучшей стороны.

Осенью 2014 года компания BCL Group решила приобрести акции рудников Nkomati и Tati, которыми владеет Норникель. Предложение купли-продажи было одобрено российской стороной, и к 2016 году все предварительные договорённости были выполнены. Однако ботсванская компания отказалась выполнять свои обязательства.

Норникель больше не настаивает на выкупе акций. Однако компания понесла серьёзные убытки из-за неисполнения BCL условий договора, и через суд требует их компенсировать. Полученные таким образом деньги пойдут на развитие африканских проектов.

Для точного определения размера убытков, Норникель намерен подать иск в Лондонский международный третейский суд (LCIA). Однако, в июне 2018 года, суд Ботсваны не позволил Норникелю передачу дела в Лондон. Норникель подал жалобу на этот отказ, и в январе 2019 года ботсванский апелляционный суд её рассмотрит.

В добавок к этому, Норникель подаёт в суд на правительство Ботсваны, как на основного акционера BCL.