Норвежская крона

Норвежская крона – официальная расчетно-денежная единица Норвегии.

Буквенное обозначение – NOK.
Цифровой код — 578.
1 крона = 100 ере.
Эмитент – ЦБ Норвегии.
Изготовлением кроны занимается Норвежский монетный двор.

В обращении:

  • банкноты: 50, 100, 200, 500, 1000 крон;
  • монеты номинальной стоимостью: 1, 5, 10, 20 крон.

 С 2017 по 2019 год в стране идет изъятие купюр старого образца и замена их на новые. Процесс будет длиться до конца весны 2028 года.

По итогам конкурса, объявленного ЦБ Норвегии в 2014 году, выбрали два проекта дизайна купюр. Авторы — студии The Metric System и Snohetta Design. Оба проекта оказались, на редкость, хороши и ни в чем не уступали друг другу. В конечном варианте их решили объединить.

Дизайн лицевой стороны купюр представлен эскизами студии The Metric System, дизайн обратной стороны – работы студии Snohetta Design. Новые купюры сохранили прежнюю цветовую палитру. В этом дизайнеры остались верны исторической традиции.

Структура новых банкнот – хлопковая бумага, обработанная специальным, грязеотталкивающим раствором, покрытая защитными высокоуровневыми элементами.

Первые свидетельства о введении в Норвегии, в качестве расчетного инструмента — монет, датируются примерно 995 – 999 г. н.э.

1695 год — впервые в своей истории государство, выпускает банкноты. Право изготовления досталось некоему торговцу Й. Молен. По неизвестным для современных историков причинам, повсеместное распространение купюр не состоялось, они обращались лишь в нескольких населенных пунктах, а Й. Молен через какое-то время разорился.

1736 год – в Норвегии появилась первая частная банковская структура, получившая название Датско-Норвежский ассигнационно-вексельный банк, главной деятельностью которого было изготовление и выпуск наличных денег. XVII — XIX века, право печати и выпуска денег несколько раз переходит к разным банкам.

1816 год — создается Норвежский банк. Первая задача, за которую он берется и с блеском выполняет — изготовление и выпуск новой платежно-денежной единицы – спесидалер.

В 1874 году валюта Норвегии обеспечена золотым стандартом.

1875 год — Норвегия присоединяется к Скандинавскому монетному союзу, что ознаменовалось появлением новой платежной единицы – кроны.

В конце лета 1914 года, обмен национальной валюты (на тот момент, крона) на золото, был временно прекращен. Через пару лет возобновлен. Еще несколько лет подряд обмен несколько раз приостанавливался, затем снова возобновлялся. Так продолжалось вплоть до сентября 1931 года, когда обеспечение кроны золотом окончательно отменили.

Стоит отметить, что до 1924 года в Норвегии, одновременно с национальной валютой, на законных основаниях, обращались деньги Швеции и Дании.

Вторая мировая война (1939-1945 г.) — Норвегия попала под немецкую оккупацию. Золотой запас власти успели вывести за границу. Местом его хранения стали США, Великобритания и Канада. Филиалы ЦБ, оставшиеся в стране, контролировались оккупационными властями. Сам банк эмигрировал в Лондон и вернулся в страну только в 1945 году, по окончании оккупации.

В это же время, сразу после окончания войны, крона привязывается к фунту, а через несколько лет, в 1949 году, к американскому доллару.

С 1992 года, решением регулятора, стоимость кроны определяется плавающим курсом. С того времени крона является конвертируемой, торгуется на Forex и других валютных биржах.

Однако стоит отметить, внутренние процентные ставки в Норвегии, считаются одними из самых высоких в Европе.

Туристам разрешено ввозить и вывозить крону свободно, в неограниченном количестве. Практически кругом можно рассчитаться кредитной картой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *