Туркменский манат

Манат – официальная расчетно-денежная единица Туркмении.

Буквенное обозначение – TMT.
Цифровой код – 934.
1 манат = 100 тенге.
Регулятор – ЦБ Туркменистана.

Печать денежных банкнот – De La Rue plc (Великобритания), одна из крупнейших в мире компаний по изготовлению ценных бумаг.

Какое-то время, после развала Советского Союза, на территории бывшей советской республики Туркмении, в обращении находились старые советские рубли. Формально – валюта несуществующего государства, что, само по себе, уже являлось нонсенсом.

Дата появления туркменского маната — 1 ноября 1993 год. Обмен осуществлялся по курсу 1 манат = 500 советских рублей.

С 1 января 2009 года до 31 декабря 2009 года правительство Туркменистана провело деноминацию маната (буквенный код TMM) на новый туркменский манат (буквенный код TMM) в соотношении 5000:1. Обмен совершался без ограничений по сумме для одного человека.

В настоящий момент в обращении:

  • купюры: 100, 50, 20, 10, 5, 1 манат;
  • монеты номиналом: 1, 2 маната; 50, 20, 10, 5, 2, 1 тенге.

С 1994 года по 2016 год ЦБ Туркменистана выпустил 168 памятных монет из золота, серебра, серебра с золотом и платины. Некоторые из них выпущены в единственном экземпляре и представляют огромный интерес для коллекционеров.

История. Территории современного Туркменистана были заселены со II века до н.э., но государственного объединения здесь не было до самого начала ХХ века. Многочисленные ханства, как зачатки стран и государств, периодически возникали, но быстро распадались, так и не сумев скрепить и удержать территории. Деньги местное население знало, но все это была иностранная валюта, которая попадала на эти территории вместе с заезжими торговцами и путешественниками.

Туркменистан в своих настоящих границах сегодня – результат государственно-объединительной политики Советского Союза. Началом появления республики можно считать дату 27 октября 1924 года, когда в результате национально-государственного размежевания республик Средней Азии, появилась Туркменская ССР.

Туркменистан – частично, сырьевая страна, основным экспортным продуктом которой, является природный газ. Можно предположить, что туркменская валюта подвержена колебаниям цен на энергоносители. Это все, на что могут опираться эксперты, рассчитывая ориентировочную стоимость маната.

Туркменский манат не входит в группу конвертируемых валют. По некоторым, косвенным свидетельствам и аналитическим выкладкам финансовых экспертов, стоимость маната, установленная регулятором, значительно отличается от реальной, рыночной. Но это не более, чем предположения. Статистические данные о состоянии финансово-экономической системы Туркменистана хранятся в закрытом доступе.

В 1998 году власти закрыли обменные пункты. Страна ушла в глухую самоизоляцию. Беспрецедентная ситуация, с учетом мирового тренда на всеобщую глобализацию. Десять лет, до 1 января 2008 года, официально обменять валюту в стране было просто невозможно.

Найти официальный обменный пункт трудно и сейчас, а расплатиться пластиковой картой вообще практически невозможно. Особенно это касается небольших населенных пунктов. Хотя, и в крупных городах ситуация ненамного лучше. Финансовый и банковский сектор в этом отношении, малоразвит.

Если говорить об обменах валюты для путешественников, въезжающих в Туркменистан, ситуацию сложно назвать благоприятной.

Существуют черные валютные обменные рынки. Но власти предупреждают об опасности подобных сделок. Проще рассчитаться за товары или услуги долларами. Местное население охотно принимает их в качестве оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *